Пляж в Голубой бухте

В Севастополе есть пляж, о котором почему-то мало где можно узнать, хотя по мнению многих туристов и жителей города он является самым лучшим по многим параметрам. Это пляж с впечатляющим названием - Голубая бухта. Название бухте дает кристальной прозрачности вода, которая издали кажется яркого сине-голубого цвета.

Пляж Голубая бухта

Находится пляж на окраине города, где располагаются дачные кооперативы, в районе мыса Херсонес, недалеко от Казачьей бухты.

Морская вода и воздух здесь считаются самыми чистыми в Севастополе. Только в этом районе Севастополя можно купаться то на Южном, то на Западном побережье Крыма.

Дно Голубой бухты - это мелкая и крупная галька, камни и валуны, на глубине - местами песочек. То там, то здесь из воды выглядывают небольшие скалки, которые так и манят к себе желающих понырять.

Вот такая прозрачная вода на пляже Голубая бухта

Если зайти левее пляжа, то там скалистые обрывы высотой от 1 метра и выше начинаются прямо от берега.

Голубая бухта и район всего мыса Херсонес наиболее привлекателен для любителей дайвинга, путешествий по подводному миру и рыбалки.

На глубине примерно 10 метров в районе Голубой бухты есть необычное подводное строение - «Грот-башня» в виде созданного силами природы помещения из двух комнат.

Шторм в Голубой бухте

Также в этом районе, начиная с глубины 18 метров, находится каменная гряда «Зловещие скалы». В начале не такие уж большие валуны превращаются в достигающие 10 м скалы, обрывающиеся отвесно вниз до самого грунта. С увеличением глубины скалы принимают зловещие очертания и достигают 22 метров.

Животный подводный мир удивительно разнообразен, что подтверждает данные о чистоте воды. На дне ковер из ракушек мидий, в камнях сможете обнаружить устриц. В углублениях и гротах обитают стайки ставридки, султанки, кефали, водится налим, камбала и крупный горбыль. В каждом углублении скалы, омываемом водой, обитают полчища крабов и крабиков.

Голубая бухта в 2008 году

Раньше на пляже Голубая бухта была хоть какая-то инфраструктура: кафе, ночная дискотека, "бананы"... Пляж чистился от наиболее крупных камней. В настоящее время кафе и дискотеку убрали, пляж практически превратился в дикий. До ближайшего магазина нужно ехать несколько остановок на маршрутном такси, поэтому лучше привозить всё необходимое с собой, не надеясь на пляжный сервис, который здесь просто напросто отсутствует. Единственное, что можно купить на пляже - это холодное пиво, мороженое, горячие пирожки и вареную кукурузу у частников. На пляже нет ни туалета, ни раздевалок.

Хорошо, что отдыхающие сами за собой убирают мусор и поэтому на пляже довольно чисто, зато у входа на пляж контейнер с мусором переполнен.

Вилла Магнолия рядом с пляжем Голубая бухта

Многие туристы снимают жилье прямо около пляжа, что очень удобно - есть возможность купаться несколько раз в день, что было бы невозможно, если приезжать из других районов города. Метрах в 100 от пляжа находится вилла "Магнолия", где можно снять комфортабельные номера с видом на Голубую бухту. Также на этой вилле все желающие могут пообедать или поужинать относительно недорого. В дачном кооперативе "Сатурн", находящемся примерно в 200 метрах от пляжа, также практически во всех коттеджах или сможете снять комнаты по доступным ценам, или при желании можно снять целый коттедж.

Марштурные такси и автобусы из этого района ходят с интервалом 5-10 минут. До центра ехать минут 30. Если Вы добираетесь на этот пляж из других районов, то Вам нужно ехать на маршрутках N 95, 95А. Выйдете на остановке и спуститесь к морю за 5-7 минут.

Когда приедете отдыхать в Голубую бухту, то обязательно посетите известную севастопольскую достопримечательность - мемориал "35 батарея", которая находится совсем недалеко от пляжа и отлично видна - найдете сразу. Также в паре остановок находится знаменитый Херсонесский маяк.

Вы можете дополнить информацию о пляже, указать на ошибки или уточнить необходимые данные.
virusia
virusia @virusia
2012-12-19
Пляж красивый и вода действительно чистая, только камни меня немного пугали, дочка именно туда и рвалась. Мы приехали в Голубую бухту с базы "Атлантус" в поселке Орловка, и больше сюда я не хотела ездить. Пляж больше для взрослых, дайверов тоже видели, так что для них здесь отличный отдых. Зато малышка ракушек насобирала, потом дома было из чего зверушек делать. Но, в принципе, мы хорошо провели день на пляже и перекусить можно, даже суп поели, когда подрастет можно будет поехать именно в Севастополь отдыхать.
Алексей
2012-08-17
Вчера первый день в Севастополе. Сходли на пляж в парке победы с утра и вечером ездили на голубую бухту. Лучший пляж Севастополя проиграл голубой бухте по моему мнению и мнению моей дочки. Правда на голубой бухте заход в море очень трудный, камни очень большие зато вид и море +5.
Oksana
Оксана Кленова @Oksana
2012-06-19
Это просто обалденный пляж!!!!!!!!!!!!!!!!! чище воды никогда не видела!!!
Добавить комментарий

Информация

Стоимость посещения: бесплатный

Пляжное покрытие: преимущественно крупная галька и камни

Ближайшие пляжи:

О статье

Опубликована: 2011-06-12

Обновлена:

Просмотров: 4142

Oksanaавтор статьи

Специально для сайта © Отдыхающим в Крыму