Гора Роман-Кош

Если подняться на Бабуган-яйлу с западной стороны, вы увидите гору, вершина которой является самой высокой точкой на всем протяжении Крымского горного хребта. Знакомьтесь – гора Роман-Кош. Высота вершины Роман-Кош, конечно, не сравнима с Гималаями и Кавказскими горами, но здесь в Крыму метка 1545 метров является абсолютной для полуострова.

Западные склоны Роман-кош
Западные склоны Роман-кош

Название Роман-Кош в разных источниках объясняется по-разному. Некоторые авторы пытаются найти в названии индоарийские корни и переводят его как «высший покой». Но, пожалуй, ближе к истине те, кто переводят Роман-Кош как «румынское стойбище» или «лесное стойбище пастухов».

В старину эту гору называли «разбойничьей», так как и сухопутные, и морские разбойники скрывались здесь, находя убежище и для себя, и для своих награбленных сокровищ.

Легенды рассказывают, что здесь же прятала свои богатства и местная знать, однако современные кладоискатели (а их было много) так и не смогли ничего найти.

Вдалеке Роман-Кош
Вдалеке Роман-Кош

Роман-Кош (как и все Крымские горы) сложен из известняковых пород, которые легко размываются водой и образуют типичный карстовый пейзаж - гроты, колодцы, шахты и пещеры. Вход в такие карстовые полости обычно незаметен. Сильнее всего выражены карстовые явления на восточном склоне Роман-Коша, почти у самого подножья горы.

Подножье горы довольно лесистое. Здесь растут преимущественно сосновые породы и характерный для крымского высокогорья бук. Природа защитила многие виды животных в районе горы, являющейся частью Крымского природного заповедника. По лесистым и степным просторам у горы можно встретить гуляющих косуль, муфлонов и других животных, которые почти не боятся людей.

Крест-метка высота 1545 м
Крест-метка высота 1545 м

На северо-восточном склоне Роман-Коша сохранилась реликтовая березовая роща, где обитает редкая крымская птица – пестрый каменный дрозд.

Вода родников Роман-Коша удивительно чиста и приятна на вкус. Это связано с особенностями крымской яйлы. Известняки, из которых она сложена, быстро поглощают талую и дождевую воду, вода фильтруется и выходит на поверхность, дойдя до водонепроницаемых горных пород – глины или сланцев.

Внешний облик Роман-Коша характерен для горного Крыма. Если у основания горы еще имеются леса, то, набирая высоту, горные склоны становятся малорастительными и переходят потом в горные луга. Растительность здесь скудная, хотя во впадинах и в трещинах, где сохранился плодородный слой почвы, можно встретить растения с яркими большими цветами и белесовато-серой опушкой листьев и стеблей.

Вид с горы на Партизанское водохранилище
Вид с горы на Партизанское водохранилище

На самом верху горы сооружен деревянный крест, символизирующий стоящим рядом путешественникам, что они находятся на самой высокой точке Крымского полуострова. Чтобы незнающие сей факт туристы не подумали о кресте, как о каком-то захоронении, к кресту прикреплена надпись "Вершина Крыма".

С горы хорошо просматривается вся Бабуган-яйла, уходящая к востоку и северо-востоку от Роман-Кош. На севере видна лесистая долина, а к юго-востоку и югу в бинокль можно рассмотреть далекое море.

Роман-Кош не такая неприступная гора, как это кажется на первый взгляд. На гору организованы несколько видов экскурсий, туда любят ездить на горных велосипедах, да и на машине, если повезет, тоже можно добраться от села Изобильного и с Ай-Петринского плато. И все-таки добраться до горы пешком намного интереснее и мы упомянем три маршрута.

Вид на гору с кордона Верховина. Северный склон
Вид на гору с кордона Верховина. Северный склон

Первый путь идет к западу от поселка Кызылташ (Краснокаменка) через заброшенный карьер и через лес по тропе, отмеченной красными метками.

До Роман-Кош можно дойти и от горы Ай-Петри, по горной тропе, которая ведет на северо-восток Яйлы. Ориентирами послужат гора Кемаль-Эгерек (она останется слева) и Беседка Ветров (справа).

Самые подготовленные и выносливые люди могут попробовать пройти самым трудным маршрутом. Для этого нужно подняться на Бабуган-яйлу по хребту Конек, а затем идти тропами на юго-запад, оставляя слева вершину Зейтин-Кош.

Многие источники упоминают и четвертый способ - из Алушты мимо села Нижняя Кутузовка, оставляя слева Алуштинское водохранилище, подойти к Бабуган-яйле через Садовый кордон, за которым начинается зона заповедника. Но этот путь более далекий и к тому же очень хорошо освещен, поэтому останавливаться на нем подробно мы не будем.

Добавить комментарий

Читайте также

Дополнительные сведения

О статье

Опубликована: 2013-11-17

Обновлена:

Просмотров: 7107

Alexeyавтор статьи

Специально для сайта © Отдыхающим в Крыму