В Севастополе не мало удивительных сооружений знакомящих нас с историческим прошлым этого города. К большому сожалению некая часть из них практически не посещается туристами из-за не информированности о такой возможности. Мне хочется восстановить справедливость и рассказать вам об одном из таких мест.
Михайловская батарея – главный на мой взгляд символ Севастопольской бухты. Двухсотметровое сооружению располагающееся на северной стороне в виде буквы П, когда то сыграло очень важную роль в жизни Севастополя. Подобных сооружений сохранившихся в городе герое всего два, почти из десятка существующих ранее. Михаиловская батарея отлично просматривается с любой точки южной стороны Севастопольской бухты и конечно каждый из вас провожая взглядом катера идущие из Артбухты на северную сторону города не мог не заметить двухэтажного форта белого цвета с бойницами направленными в сторону моря.
До 2010 года сооружение не имело статус музея, а представляло собой только объект исторической значимости. Возродиться объекту и сделать его доступным для массового посещения помог Алексей Шереметьев (коллекционер), который на личные средства вместе с пожертвованиями решил восстановить первоначальный облик укрепления. Некоторые помещения восстановленной Михайловской батареи все же претерпели незначительные изменения, но их исторический облик и функциональность были полностью востановлены. Многочисленные исторические документы и фотографии помогали реставраторам максимально точно восстановить здание.
День открытия музея приурочили к празднованию дня Военно-морского флота. 4 июля 2010 года в присутствии почти 15 тысяч жителей и гостей города состоялось открытие экспозиции «Героический Севастополь» в новом филиале украинского музея вооруженных сил. Михайловская батарея обрела наконец новый статус.
Две с половиной тысячи квадратных метров расскрыли перед горожанами новые подробности истории города со времен Крымской войны. 30 залов в которых размещены более 20 тысяч экспонатов повествуют посетителям о днях героической обороны Севастополя. Отдельные залы затрагивают строго тематические направления посвященные определенному периоду.
Здесь есть и выставка времен революционного подъема, когда многотысячная армия белых офицеров была вытеснена Красными войсками и залы рассказывающие о временах второй мировой войны. Некоторые экспонаты выставки Михайловской батареи поистине уникальны и демонстрируются публике впервые. Алексей Шереметьев закупал выставочные предметы не только на территории Украины, но и далеко за ее пределами. Пополняться коллекции впрочем помогли и сами восстановительные работы. Во время земляных работ ковш экскаватора например поднял с грунтом снаряд времен Второй мировой войны чудом не разорвавшийся при падении. Еще два снаряда были извлечены из стен форта.
Что оставить некоторую изюминку мне не хочется перечислять все выставочные экспонаты музея. Такие памятники нужно посещать лично. Скажу лишь, что экспозиция будет интересна многим. Интересующиеся оружием смогут увидеть удивительную коллекцию клинков, кому-то будут интересны образцы мундиров собранные в количестве 60 шт., а кто-то просто откроет для себя новые факты и пополнит свой кругозор.
Сквозь окна наружного фасада равелина открывается новый вид на современный Севастополь, а смотровая площадка позволит увидеть в новых красках развалины Херсонеса и Владимирский собор.
Посещение Михайловской батареи платное, но если в зимние периоды вход на площадь свободный, то в летние месяцы попасть даже на ее территорию можно только оплатив вход. Собственно все экскурсионное повествование и начинается с внутреннего двора постепенно переходя в помещения. Во внутреннем дворе установлены корабельная пушка, танк и самолет военно-морской авиации.
Для туристов самостоятельно желающих осмотреть музей подскажем, что вход в бастион можно узнать по расположенным около него 2 пушкам на поворотных платформах. Далее вы поднимаетесь по лестнице на второй этаж, где располагается сама экспозиция «Героический Севастополь».
Музей находится на северной стороне Севастополя в районе "Радиогорка" по адресу улица Громова.
Читайте также
Дополнительные сведения
Время работы: с 10 до 18 часов
Стоимость посещения: 300 руб. для взролых, 100 руб. учащиеся/студенты, фото/видео съемка бесплатно
Координаты на карте: 44°37′39″N 33°31′33.8″E
Адрес: г.Севастополь, ул. Громова 35/1
Ближайшие достопримечательности:
О статье